旅遊新聞報導

北市候車亭椅背反向 考量輪椅族

台灣新生報
台北市有公車站椅背對馬路,民眾看不見公車進站遭罵「爛設計」;設計者解釋,新座椅背對馬路是為方便輪椅放置,站內有班次資訊,民眾以按鈕、亮燈提醒公車停靠,並非惡意。

台北市政府為了二○一六世界設計之都,進行「公車候車亭提升計畫」,斥資新台幣二二二萬元委外設計新式候車亭,但因座椅背對馬路,當公車進站時民眾根本看不見來車,挨批是「浪費錢的爛設計」;文化局長倪重華也一度坦言,「的確是失敗的設計」。

新式公車亭的設計模型目前就放置在松菸五號倉庫對外展示,透過圖說可以發現公車亭的正式名稱為「倒懸式公車候車亭」,考量許多人行道因腹地過小、無法增設制式候車亭,所以結合周圍人文綠意、智慧科技作為設計理念。

二○一六台北世界設計之都執行長吳漢中解釋,新式候車亭為了考量輪椅族,特別挪出空間方便輪椅停放,因此將座位往車道移動,為了防止民眾危險,特別設計成反方向,但內部設有班次資訊,乘客也可以按鈕、亮燈提醒公車停靠,其實是有設計上的通盤考量。

吳漢中指出,目前轄內共有一一六座公車亭,分別坐落在一○三處,目前僅七座設有倒懸式座椅,對於外界的批評,將與交通局、文化局及�秀瑋建築師事務所再做溝通,強調「一切都是可以檢討的」。

有文化局官員私下抱怨,新式公車亭都是經過設計的,不解局長為何輕易向媒體坦言「是失敗的設計」,發言前應該充分與設計師了解、溝通,此話一出無疑是打擊到設計者的創意,應該檢討;但台北市長柯文哲今天前往參觀時,也對此表示「的確有點怪怪的」。