旅遊新聞報導

北市增設行人專用時相

台灣新生報
台北市八十六年開始到去年底,共有一百六十處路口改為行人專用時相,也就是分離行車綠燈與行人綠燈的開啟時間,讓各方向行人綠燈集中在同一時間開啟,此時各方向行車燈就會開啟紅燈。

設置行人專用時相可減少人車交織衝突情形。

不管是電影或電視,許多影集中都曾出現日本東京澀谷車站前,只要行人專用綠燈一亮,四面八方的人潮就會交織穿越這個路口,這樣的設置方式就是要降低行人與車輛因同方向綠燈,車輛進行左右轉與行人交織後未注意而發生人車交通事故的作法。

其實這樣的概念台北市在八十六年就已經有了。

台北市交通局交通管制工程處表示,由八十六年開始到去年年底,全台北市陸陸續續續已經在一百六十處路口實施行人專用時相,實施的時間大都是集中於上下課或是交通尖峰的時候,以保障通過路口行人的安全。

例如愛國東路與杭州南路位於中正國中周邊、汀州路與泉州街口位於螢橋國小周邊、環山路文湖街位於德明財經科技大學周邊等,另有於來往行人眾多路口如位於內湖科技園區之瑞光路與港墘路、位於台大公館商圈的汀州路三段與羅斯福路四段二十四巷、信義商圈、建國高架橋下的假日花市等地。

交通局交通管制工程處表示,並不是所有路口都適合實施行人專用時相,一般而言,交通局交通管制工程處設置行人專用時相,會以民眾建議或是交通管制工程處主動發現為主。

不過並不是有人建議就直接設置,而是會先予整體考量轉向車流量、路口服務水準、行人通行量及路口幾何條件等因素,綜合評估及衡酌其對行人及車流之正面或負面效果,並在交通安全要求下研判實施需要性。

至於實施時段則是依照行人穿越需求量大的時段設置,以減少對道路車流嚴重影響。

交通局交通管制工程處也坦承,設立行人專用時相後將相對衍生行車綠燈減少、行人等候時間加長及行人綠燈時間縮短等負面影響,不過為了保障行人的安全,這樣的設置是有必要,也要請行人、車輛用路人耐心等待。