旅遊新聞報導

北市客家公園 今千人吹陶笛

中時
北市客家文化主題公園即日起舉辦「美濃月」活動,邀請料理達人示範「客家大三封」料理,並販售各種農特產品。

今日將製作「美濃冬瓜封」,並將舉行「千人吹陶笛」活動,免費提供陶笛教學。

客委會主委劉佳鈞表示,所謂「客家大三封」是高麗菜封、冬瓜封和封肉;「封」則是悶煮的意思,是客家人常用的烹調方式。

來自美濃的料理達人陳勝妹,五日在客家公園示範「高麗菜三部曲」,也就是高麗菜封、高麗菜乾和清炒高麗菜。

她說,要做高麗菜封不必把菜葉剝開,直接切成大塊;把甘蔗剖開鋪在鍋底、放進菜,再倒入高湯,用慢火燉煮至少一小時直到菜變軟,煮到約卅分鐘時,就可先用鹽巴、醬油調味和增色,上菜前放上油蔥酥及香菜,好吃又簡單。

陳勝妹表示,一般人在家也能做高麗菜乾。

用手剝下整片菜葉,凹洞處向上讓太陽曝曬;如果陽光充足,曬一整天菜葉就會變軟,抹上鹽巴就可收起備用。

拿來做三層肉、炒菜都不錯。

客委會說,今天上午還有「冬瓜封」示範,上午十點還將舉行「千人吹陶笛活動」,邀請陶笛達人阿志老師免費教學,參加者可獲得小陶笛一個。

園區目前更布置面積達一八○○平方公尺的巨型迷宮,成功闖關能領取限量獎品。