旅遊新聞報導

北市建APP管理行道樹

台灣新生報
為管理北市九萬棵行道樹,工務局斥資二二五萬元建置軟硬體系統,預計年底開啟雲端管理,透過專職人員巡查,將工作資訊鍵入APP,回傳系統,即時進行維護、修剪。

台北市政府工務局公園處今天發表「北市樹木管理五策略」,其中一項便是「建立雲端化智慧巡查系統」,未來巡查人員在工作過程中,可將巡查結果、維護管理進度鍵入公務APP,將資料上傳至雲端,不只可以提升管理效率,也提供未來維護依據。

為此,工務局斥資新台幣二二五萬元建置軟硬體設施,包括四十台巡查機,讓工作人員藉平板電腦定位、照相,將巡查結果回傳雲端;另外,年底也同步推出「全民愛公園」APP,民眾只要悠遊於公園內,發現路樹對用路人造成威脅時,可一鍵回報工務局,便民又便利。

公園處園藝工程隊表示,台北市包括公園、綠地、廣場共約十七萬四○○○棵樹木,其中行道樹就佔約九萬棵,為全台都會區之冠,因此維護管理也成重要工作。

園藝工程隊說,轄內的路樹自民國九十八年至一○三年共發生一一二件國賠案,多為車輛受損。

為此,工務局也已針對國賠原因,歸納出樹木傾倒、斷枝落葉、竄根等三大類型,提出改善策略,並將原本八名巡查人力提升至十二名。