旅遊新聞報導

北市復巴 整合單一窗口

台灣新生報
在台北市訂復康巴士將更方便,台北市公共運輸處昨(廿六)日表示,台北市復康巴士的訂車服務將於一○三年十二月三日起整合為單一窗口,欲訂車民眾市話請撥打四○五五―六七八九(手機撥打請加○二),網址則是http://40556789.taipei.gov.tw/,網站中更提供個人化服務,建立資料後可加速訂車時間。

為便利身心障礙民眾預約訂車,減少多方訂車之不便及提高復康巴士調度整合效率,台北市公運處自一○三年四月份開始整合建置單一訂車平台,原本委由台灣租車公司、元三租車公司及伊甸社會福利基金會等三家業者經營的復康巴士專線,將於十二月三日起整合為單一窗口。

公運處表示,原訂車服務交由業者各自提供,但民眾實際訂車時需撥打不同電話或操作不同網路系統訂車,使用上較為耗時、不便,業者間的車輛更無法互相支援調度,形成資源的閒置及浪費。

為此,公運處指出,已在一○三年四月份就開始建置統一平台,並分階段將台灣租車及元三租車轉換整合至統一訂車專線及網站統一調度派車,系統目前也穩定運作中;而預定十二月三日加入伊甸基金會資料後,屆時三家復康巴士都將全面整合、提供單一窗口,民眾只需撥打一支專線就可以訂車;另外,自即日起民眾可至該網址進行操作設定,或建立個人偏好資料,以加速訂車時間。

公運處一般運輸科科長陳俊宏指出,自四月份整合至今,觀察發現有約六至七成來電或網路訂車的身障民眾資料重疊,未來加入伊甸基金會部分並同步整合後,將可更有效利用復康巴士資源,不僅避免重複訂車的瑣碎不便,更可充分利用閒置車輛避免浪費資源,讓更有需要的身障朋友可以獲的合理的資源分配。

為使讓身心障礙朋友瞭解相關轉換訊息,陳俊宏表示,除了印製五千份宣導小卡隨車發送給身障朋友外,對於經常使用的身心障礙朋友,透過簡訊、電話進行相關宣導。

陳俊宏指出,公運處也將持續加強客服中心的訓練,除了請客服中心擴增客服人力及加強教育訓練,目前客服中心每班廿四人也將擴充至四十人左右以應對既有的話務量,更以期順利完成轉換作業,達成無縫接軌的目標,提供身心障礙朋友更優質、完善的運輸服務。