旅遊新聞報導

北市打造 友善旅館資料庫

台灣新生報
隨著旅遊風氣日益增長,訂房網站成了民眾選擇旅館飯店的優先選擇,但這些訂房網站皆沒有標示旅館的無障礙客房或設施服務資訊,導致身心障礙者及年長者無法訂到符合需求的房型,或到達現場才發現不適合入住。

為此,臺北市政府社會局與台灣智慧生活科技促進協會合作推動「友善台北好旅館公開資料建置計畫」,將免費協助六十家臺北市旅館建置完整資料,讓身障者及年長者有找到適合的好旅館。

臺北市身心障礙科廖秋芬科長表示,經常接到民眾反映訂不到無障礙客房,不清楚旅館房間及浴室門寬能否讓輪椅順利進入,或不清楚餐廳與健身房是否有無障礙設施等意見。

這些對身障者及年長者必要的旅館資訊,在一般訂房網站上付之闕如,而國外諸如泰國或美國等,皆有專為身障者打造的旅館資料網站。

為此,社會局與台灣智慧生活科技促進協會合作,運用七二○度環景攝影技術和身障者現場實際體驗的圖文紀錄,打造「友善旅館公開資料庫」,讓旅客能參考障礙者的使用經驗,在訂房前預先自行判斷相關設施是否合用,讓對住宿環境有特殊需求的旅客,如年長者、攜帶幼兒的父母或身障者等,能有機會獲得所需旅館資訊。

臺灣智慧生活科技促進協會林崇偉理事長表示,只要旅館具有一間以上無障礙房型,並願意提供友善服務之旅館業者,就能免費申請資料建置之協助,目前已有超過四十家知名旅館,如天成、君品、王朝、松山意舍、宜家商旅等業者參與,期待更多旅館業者的響應。