旅遊新聞報導

北市文化局設復古站牌 帶民眾回溯鐵道榮景

台灣新生報
台北市由於鐵路地下化緣故,有許多火車站都只存在歷史中,台北市政府文化局昨(四)日於華山車站月台舊址,呼應今年台北建城一百三十周年舉辦「火車追追追│追見台北城」活動,帶民眾回溯過去台北鐵道榮景;並在鐵道部、華山車站、建國啤酒廠、松山菸場、台北機廠等地點設置復古月台站牌。

文化局長劉維公表示,台北已消失的火車鐵道,近年隨著政府活化再利用當年沿線產業遺址古蹟群,打造成文創園區再現民眾眼中;這次舉辦「火車追追追-追見台北城」活動,不同於以往單純在指定地點擺放公共藝術作品,而是以較具巧思的創新方式,邀請藝術家們使用繪本、歌曲、MV、樂高積木製作車站模型及智慧型手機互動裝置等,讓民眾更深刻了解台北鐵路文化與歷史。

「火車追追追│追見台北城」公共藝術,文化局邀請藝術家們從過去台北產業發展脈絡為出發點,以當年運送資源的幾條重要鐵路為創作發想,將華山車站、建國啤酒廠、松山菸場等產業運輸鐵路,及鐵道部台北工場、台北機廠等鐵路火車維修站為基地,設置公共藝術作品。

當中最吸睛的絕對是位於華山車站,以鐵條勾勒出DT五六○火車的大型創作藝術作品。

六座車站中都有設計打造出「時光站牌」,每座時光站牌都由樂高藝術家創作模型於站牌頂部,重現舊時基地建築。

另外,站牌還結合擴增實境互動裝置-追見火車,民眾只要以智慧型手機就能連結顯示出過去車站的專屬火車型號,每座車站都會顯示出不同的列車。

火車追追追系列活動即日起至十二月二十六日舉辦,並於二十二日及十二月六日在撫台街洋樓,有舉辦兩場講座,分別由林寬興教授主講「從產業發展史見證台北鐵道糖、酒、菸三線的興衰」;及張崑振教授主講「鐵道台北、台北鐵道」。