旅遊新聞報導

北市新祕境 信義區舊礦坑

台灣新生報
台北市竟藏有礦坑祕境,台北市工務局大地工程處表示,北市信義區高樓林立,但沿著松仁路至信義路五段一五○巷,從聯勤學校技術訓練中心旁巷道進入,位於北台慈惠堂旁隱藏著一處鮮為人知的廢棄舊礦坑,經大地處改善環境後重見天日,再替北市打造獨一無二新景點,彷彿就像來到著名的金瓜石礦區。

大地處長黃立遠表示,此一炭坑日據時代稱為「和興炭坑」,該礦區位於北市舊埤溪旁,早期煤礦開採石堆置大量煤渣,地質條件相對較脆弱,舊埤溪同時也是行政院農委會公告土石流潛勢溪流,大地處為維護市民安全、達到防災及減災目的,經過爭取經費整治後,搭配整體環境營造後,提供市民朋友新的休閒遊憩景點。

大地處土石流防治科長黃添進表示,因土石流潛勢溪流緣故,舊埤溪周邊因地制宜利用安全生態工法打造,猶如土石流整治的戶外教材,再搭配現有「和興炭坑」舊礦區環境再造,同時結合自然景觀及礦坑文化特色,打造成區域性行銷亮點。

大地處表示,民眾只要一進入園區,就可從磚紅色地坪及礦車軌道感受日據時代的礦坑時空中,步入「時光隧道」沿途還有擬真礦車,加上「煤的一生」燒陶壁畫描述煤炭產製過程,幸運的話看到許多蝙蝠在舊礦坑出渣口倒掛休息,歡迎民眾一同緬懷先人採礦的辛勞,感受一下信義區舊礦區的特色風情。