旅遊新聞報導

北市明起掃墓專車免費搭

台灣新生報
台北市政府公共運輸處昨(二十一)日表示,清明掃墓期間將由首都客運、台北客運及大都會客運,提供木柵線、南港線、崇德線、軍人公墓線及陽明山線等五條路線的免費掃墓公車,且在墓區內路段隨招隨停。

每逢清明掃墓時期,富德靈骨樓、富德公墓、軍人公墓、忠靈堂及陽明山靈骨塔這些台北市重要的掃墓祭祖地點,總是會湧入相當多的民眾。

為鼓勵民眾少開車多搭乘大眾運輸工具,公運處表示,今年特別挑選八天(三月二十三日、二十四、三十、三十一、四月四日至七日)連續假日開闢五條路線的掃墓公車供民眾搭乘。

在平常日的四月一至三日也將收費加開捷運動物園站至富德靈骨樓的接駁公車,每三十分鐘一班車,營運時間自上午八點至下午五點,採一段票收費。

除了提供掃墓公車讓民眾搭乘外,公運處表示,將於富德靈骨樓、富德公墓及陽明山靈骨塔設置服務中心,提供掃墓民眾廣播、諮詢、尋人、幼兒照顧、茶飲、寄放物品、免費借用掃墓(五百套)用具及愛心雨傘等服務;且為鼓勵民眾提早掃墓,不要集中在四月四日及五日,首都客運總經理李建文表示,特別在二十三日、二十四日兩天提供免費咖啡暢飲。

五條路線的掃墓公車都將於每天上午五點三十分發車,各線下山末班車皆為下午五點三十分發車。