旅遊新聞報導

北市汽燃費4.6億未收 監理所追徵

台灣新生報
汽機車燃料使用費全面追繳,據公路總局台北市區監理所統計,目前台北市共有超過卅四萬輛汽機車尚未繳納,總金額高達四億六千萬元以上,監理所提醒,尚未繳納的車主將依公路法規定開出罰單,並依規定程序移送強制執行。

台北市區監理所稽裁科昨(四)日表示,據統計往年徵收率都可達到七成六以上,今年統計台北市區尚有超過卅四萬輛汽機車車主尚未繳納汽機車燃料使用費,總金額超過四億六千萬元,並呼籲若尚未繳納的車主請盡速繳納,若逾期未繳不僅產生罰單,限期內若再不繳納,將會寄發處分書、並依規定向車主強制執行罰緩。

台北市區監理所表示,汽機車燃料使用費自用車及機車於每年七月份開徵,營業車於每年三、六、九、十二月分季徵收;若繳納通知書未收到或已遺失的車主,都可至四大超商所設置的多媒體資訊機上查詢、開單及繳費,或直接就近到公路監理機關繳納。

台北市區監理所指出,逾期未繳納者,將依公路法第七十五條規定,處新台幣三百元以上、三千元以下罰鍰,並依規定程序移送強制執行。

另外,台北市區監理所也表示,為避免因逾期繳納汽機車燃料使用費致遭受罰鍰處分,車主都可利用委託轉帳代繳汽機車燃料使用費,由帳戶直接扣繳免手續費,省時又便利。