旅遊新聞報導

北市社區可申設自行車架

台灣新生報
鼓勵綠運輸從社區作起,台北市停車管理工程處昨(十六)日表示,為鼓勵騎乘單車,全台北市已經有將近三萬席的自行車停車空間,現在更歡迎社區、大樓利用自身公共空間,向停管處申請設置自行車架,讓單車族外出時可以妥善停車,保持市容景觀也維護人行空間。

據停管處統計,自一百年起增設行車停車空間從一千三百五十七席,至一○三年已增設超過一萬一千席自行車停車空間,累計全市自行車停車空間至十月十五日已有二萬九千二百五十七席。

停管處為把停車席位與民眾的生活結合,主要皆以交通場站、市區自行車道(含人車共道)、機關、公園廣場、學校及大型商圈等停放需求高地點周邊為設置地點;除有效規範自行車停放秩序外,還可鼓勵綠運輸,市民也可以多利用自行車響應節能減碳兼運動的效果。

台北市停車管理工程處處長張哲揚表示,自一○二年七月四日起,已開放社區大樓或民間企業利用開放空間申請設置自行車停放架的計畫推出後,頗受民眾好評,截至目前已核准三十二案,設有一千七百○二席,相關人員在設置時會注意到所有動線,包括汽機車、自行車及人行空間皆分離互不干擾,而此訊息也會透過民政局系統與里長告知。

停管處表示,由於台北市區建築物大多缺少自行車停放空間,停管處已於一○三年九月十五日再度函文各公寓大廈管理委員會,陸續有機關團體提出申請,提醒有意申請之社區或企業,可至停管處網站下載申請書表,停管處受理後將儘速辦理會勘。