旅遊新聞報導

北市祭孔 活潑創新

台灣新生報
為紀念至聖先師孔子誕辰二千五百六十四周年,釋奠典禮在昨(二十八)日上午舉行,台北市長郝龍斌擔任釋奠典禮正獻官,並在活動中表示,孔子的理想與主張,不論在東西方都有深遠影響,而孔廟也會在歷史變遷過程當中,堅守古蹟文物保存與儒學文化傳承的重責大任,成為國際觀光與儒學傳承並重的新亮點。

釋奠典禮依循國家級三獻古禮三十七道儀程,由總統馬英九率領內政部政務次長陳純敬、教育部長吳思華、勞動部長陳雄文、考選部長董保城親詣香。

台北市長郝龍斌也擔任典禮正獻官,並表示台北市孔廟加入現代活潑、創新的科技元素,讓來自各界、各年齡層遊客,都能深入淺出體會孔子思想與文學魅力。

郝龍斌表示,除要展顯在地的人文素養與歷史知識,更希望將台北市孔廟打造成國際觀光與儒學傳承並重的重要地點。

活動中,郝龍斌也特別頒發台北市鑰給日本的前田宗一先生,前田宗一的父親二十多年前曾捐贈北市孔廟一組重要的祭典樂器︱編磬,因年代久遠有毀損的情形,而前田宗一先生輾轉得知此情形後,親自打造一組編磬,贈與北市孔廟。

為感謝前田家族對於儒學傳統的尊崇,以及展現台日友好情誼。

昨日釋奠典禮中,由孔子第七十九代嫡孫孔垂長擔任奉祀官,民政局長黃呂錦茹擔任糾儀官,並有尼加拉瓜共和國駐華大使達比亞、義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表馬忠義、台北美國學校總校長Dr.Sharon及教育局長林奕華等人擔任分獻官,禮成後的「切智慧糕禮」,也由馬英九、郝龍斌及陳純敬共同執禮。