旅遊新聞報導

北市計畫提升計程車服務品質

台灣新生報
台北市長柯文哲去年底就職後至今,針對台北市兩萬九千多輛計程車,推出路外停車場免費停一小時、擴增十三處計程車招呼站等措施;接下來還將陸續推出計程車通譯服務、觀光計程車服務平台、評估需求量較大的路線,提供共乘服務等措施,提升計程車服務品質。

雖然台北市大眾運輸相當便利,不過計程車還是民眾不可或缺的交通工具,大台北地區計程車平均每日載客一百二十三萬人次。

台北市政府為提升計程車服務品質與駕駛福利,前市長郝龍斌時期就已有六處計程車服務站,讓駕駛可淋浴休息、推動士林-陽明山計程車共乘服務(每日運量約一千五百人)、每年提供駕駛免費健康檢查等。

柯文哲上任後對於計程車也有一連串新新政,已上路的措施包含九十三處路外停車場提供免費停車一小時,擴增十三處招呼站提供駕駛定點候客服務;今年五月將在完成多項措施,包含一九九九於五月增加英日語通譯服務,及推動觀光計程車服務。

台北市政府交通局指出,目前台北市有提供觀光計程車服務的共有三家車隊,串聯中正紀念堂、忠烈祠、故宮博物院、士林官邸、龍山寺、剝皮寮歷史街區、迪化街商圈、霞海城隍廟、寧夏夜市等景點;每車收費依據服務時間,從一千八百元至四千四百元不等。

另外,今年將再評估除了士林-陽明山路線外,是否有合適的路線,可讓計程車提供旅客共乘服務;交通局表示,目前看來捷運動物園站-貓空纜車站、捷運市府站-內湖科技園區、捷運忠孝復興站-九份等路線,都有足夠的運能需求可讓計程車提供共乘服務。