旅遊新聞報導

北市設計之都 新生南3段先示範

台灣新生報
台北市長郝龍斌於昨(廿七)日正式接受「二○一六世界設計之都主辦城市牌」,台北市工務局新建工程處也自一○二年起參與相關計畫,並選定「新生南路三段人行道」作為示範設計案例。

新工處指出,台北市政府自一○○年五月起規劃建置卅九條林蔭大道的構想,一○二年由新工處推動「林蔭大道人行環境改善設計計畫」,選定新生南路三段(台灣大學校門至和平東路)、羅斯福路五、六段(基隆路圓環至北新橋前)、和平西路三段(昆明街至梧州街)為示範路段。

而新生南路三段(台灣大學校門至和平東路)鄰接公館溫羅汀商圈的路段,全長一千零廿公尺,目前正進行新設寬度二公尺中央分隔島的綠帶空間,未來與兩側人行道,圍塑出更完整綠廊意象,建構無障礙環境及自行車道。

至於新生南路三段人行道拓寬工程已進入細部設計,預定明年發包施工;完工後,新增及更新人行道(含自行車道)面積約一萬六千六百廿五平方公尺,新植喬木二百一十八株,新植灌木面積一千八百八十五平方公尺,新增綠覆面積約七千一百八十八平方公尺。

新工處表示,新生南路三段西側人行道回應民眾期許下,將從現況寬度三公尺拓寬至九點五公尺,也進行一系列美化變電箱,全部拓寬工程預定一○四年底前完成,同時對應握膠`重見天日的想像,也採用新穎「三D地畫」描繪握膠`意象;未來新生南路三段林蔭大道,將鋪陳友善人行環境、導入人文特色,一改傳統紅色及灰色交錯的地磚鋪面,街角空間也結合當地富有書店人文特色的座椅,讓大學城的書香、咖啡香與人文歷史氛圍,映照林蔭大道。

基於保護環境意識、加強城市保水,新工處表示,新生南路三段人行道全面採用透水鋪面,與辛亥路交會路口設計為雨水花園,藉以降低都市熱島效應及地面逕流量,並加強道路林蔭層次及綠覆率。