旅遊新聞報導

北市試辦新型自行車架

台灣新生報
在近年推廣綠運輸趨漸成熟的台北都會區,越來越多人利用微笑單車YouBike或是自家單車代步,全市也有將近三萬席的自行車停車空間,為改善自行車停車需求較高地區停車問題,台北市停車管理工程處昨(十三)日表示,將於即日起選定三處試辦三十五席「新型自行車架」,將比舊有常見的固定或ㄇ型等停車架擴增兩倍空間外,停車、鎖車也將更加方便。

停管處表示,為改善市區自行車停車秩序及提高空間停車流量,將於即日起至年底左右,擇定「古亭捷運站」、「市政府捷運站」以及「仁愛國中」附近試辦「新型自行車架」,藉由此三地不同特性觀察市民停放狀況,包括上班族、學生族群以及商圈附近的停車狀況,若是辦情況良好,預定在明年就可望推展至全北市實施。

停管處指出,新式「軌道式」將採前後高低錯位,將原有車位空間更有效利用,停放車輛比起舊式停車位可達兩倍多,而且附有軌道的停車架還可左右移動,更方便民眾取放車。

停管處表示,一○三年一至十月已架設超過四千席自行車停車位,但還是接獲民眾反映市區內自行車需求尖峰地區的停車空間不足或有紊亂問題,而此次試辦的新型自行車架,將可提高停放最大效率。

停管處表示,將試辦一個月至一個半月內,於今年底前觀察新式車架的便利性、耐用度、維護保養及民眾反映,若情況良好,也可望陸續推展至各地捷運出口等自行車需求量大地區實施辦理。