旅遊新聞報導

北市路停全面收費 運輸學會力挺

台灣新生報
台北市停車管理工程處規劃今年底全市路邊停車格實施收費,中華民國運輸學會昨(二十三)日表達支持立場,並強調行人通行權利的保障,消防救災及救護車輛通行的確定,是設置停車空間不可違反的原則。

運輸學會昨(二十三)日下午邀集專家學者座談,就台北市路邊停車收費之政策推動與影響交換意見。

會後,運輸學會透過新聞稿表示,與會各專家學者對於台北市的路邊空間,因未實施停車收費管理者,導致有限的路邊停車資源被少數人長期免費占用,讓有臨時停車需求的車主找不到車位的情形多有所見,故認為政府應加以管理,改善長期久占的情形。

另道路之設置目的是供人車通行為主,路邊停車格位的劃設必須優先顧及行人安全及車輛通行,路邊停車格則屬公有性質,應為眾人都可使用,故基於停車管理之公平性,各專家學者皆均表示支持台北市全市路邊停車格實施收費。

中華民國運輸學會表示,路邊停車格實施收費,除了可避免長期占用,確保停車位周轉,並進而幫助汽車駕駛人找到停車位。

運輸學會提及,台北市的路邊空間,乃至六米以下巷弄的停車空間收費,是停車管理的第一步,若能全面的提昇為城市停車管理,或是社區停車管理,是讓停車管理或交通管理更有效率的方向。