旅遊新聞報導

北市路邊停車格 全面收費

台灣新生報
台北市路邊汽車停車格今(一)日起全面實施收費,在原本不收費的既有劃設停車格,將有一萬零三百一十五個停車格改為收費停車格,採九時至十七時、周一至周六,最低費率每小時二十元的方式收費。

台北市政府估計,一○五年度大約可增加三點一億元收入。

台北市醞釀已久的路邊汽車停車格收費政策,今天正式上路。

台北市停管處營運科正工程司朱宸佐昨天說明,這次市府並沒有特別增加停車格,而是把既有不收費的停車格改為收費停車格,主要都是在巷道裡面,有劃格子,且是公有地才收費,機車沒有收費,私地停車格也沒有收費。

記者詢問,這項收費政策,市府有無估計可以增加多少收入?朱宸佐說,今年初,停管處曾估計,一○五年度大約可增加三點一億元。

他特別表示,早在今年三月,停管處就規劃了這項計畫,陸陸續續就已在收費,只是十二月一日這一批是巷道內的一起收,預計一整年度可增加三點一億。

朱宸佐指出,目前台北市一般馬路停車格標準收費費率由二十元到四十元不等,以忠孝東路比較熱鬧路段的停車格是收四十元,而類似木柵文山區路段等停車格,就收二十元。

有關這項收費政策有無階段性期程,朱宸佐表示,預計半年會檢討一次使用率,若屆時大家都認為停車費太貴,停車格沒有人停,就會降價。

而若是還有許多車主停不到停車位,就會適時調漲停車費。

有關民意是否支持這項政策,朱宸佐指出,市府停管處今四月做過民意調查,有百分之六十五的受訪民眾支持這項政策。

另在一○一年做的調查發現,有百分之七十五的汽車駕駛人贊成以收費來改善車位久佔問題。

朱宸佐提及,巷弄停車格全面收費,就台北市而言,這回是第一次。

雖然新北市路邊停車格收費收了八、九成,但是目前巷弄內停車格並無收費。

而在市長柯文哲上任宣示要收費之後,已經有部分地方政府跟進,表示要學習柯P使用者付費。