旅遊新聞報導

北市路邊停車格 明年底全面收費

台灣新生報
柯P新政再出招,台北市長柯文哲一上任就大刀治理交通問題,昨(六)日也表示,使用者付費是基本原則和概念,為落實停車付費及避免不肖人士長期佔用免費停車格,柯文哲將責成北市交通局通盤檢討停車問題,規劃自下個月起從免費停車格較多的文山區先收費後再行擴大,預計北市路邊停車格最快將於明年底全面收費,交通局也表示將於一、二年內逐步推展完成。

台北市停車管理工程處表示,收費停車格將從二月起於文山區試辦,第一階段將從十二公尺寬以上主、次要道路實施,包含辛亥路、興隆路、秀明路等路段共約七百五十格實施,並將採計時每小時廿元方式辦理,至於後續跟進的行政區包括北投區及南港區開始實施,預計於民國一○四年二月份開始實施,並於一○五年前完成全市路邊停車格收費目標,此外,未來同時也將陸續劃設新的停車格並考慮收費。

據統計,北市目前有近五萬個小客車路邊停車格,其中約五成四、兩萬七千個實施收費,每小時的停車費從二十至六十元不等,其餘剩下的均不收費,約有兩萬三千個。

十二個行政區中都有收費及免費停車格,其中以文山、北投、南港的免費格位較多,但免費停車格常有車主霸佔情形,交通局規畫的新收費措施不僅可杜絕霸佔問題,同時也符合使用者付費精神。

除路邊停車位之外,停管處也將通盤檢討所有公有停車場,停車場月票和臨停費也研擬調漲,預計月票漲三百至五百元、臨停費調一級加十元,而調漲幅度尚在研議中。

針對如台北車站車流較大、車位需求也大的商業區,台北市停管處副處長謝銘鴻表示,商業區因需求大於供給,目前路邊停車每小時收費六十元,甚至有些區段只限停一小時,郊區停車收費則以二十元為主或免費,過去經常接獲民眾來電投訴免費停車格被佔用,因此通盤檢討北市停車收費問題。