旅遊新聞報導

北市首創路外停車場評鑑

台灣新生報
首善之都台北市車流量大,共有一千一百處登記有案的停車場,停車管理處昨(十一)日表示,為提供台北市更優質的停車環境,台北市將首創「台北市路外停車場評鑑計畫」,讓停管處轄管的停車場,比照現在的台北市聯營公車評鑑,未來民眾在停車時也可以在停車場入口處看見優良標章等標誌,讓市民選擇停車場多一分保障。

用路人們在停車可能考慮環境乾淨、服務周全,尤其是否容易遭竊也是重點之一,停管處表示,將於一○三年十月份開始,針對台北市一百一十七處公營停車場進行評鑑,並把評鑑結果納入年度工作項目,首先由停管處自己經營及委託經營,委託公正第三方團體進行服務水準評鑑,可能比照公車每半年評鑑一次,評鑑後的結果,也將作為未來公有停車場委外招商評選參考依據。

停管處也把評鑑標準分為多項指標,包括安全性、環境指標、契約履行、民眾服務、政策配合等五大項,其中也包含了與民眾切身相關的消防設施建設、失竊率、環境空氣品質、入場延滯以及申訴狀況等。

台北市交通局局長王聲威表示,台北市聯營公車在過去已有舉辦服務品質的經驗,歷年來也屢創佳績,至今已有九成以上的顧客滿意度。

停管處處長張哲揚表示,屆時對停車場的評鑑完成後,相關結果不僅會公布並在停車場入口標示優良等級,包括特優、優、良、普通、差五個等級,這些結果也將同步在台北好行App中,提供給台北市民參考,而對於不合規定或是評鑑較差的停車場也會依照相關規定要求改善,未來也非常歡迎所有民營業者一同參與評鑑。

王聲威指出,此次委託辦理評鑑是由東吳大學來辦理,停管處也長年與消保官等相關機關合作,屆時除了停管處人員檢核外,也會針對民眾使用後的狀況做民意調查問卷。

停管處表示,此次評鑑將於十月起開始,屆時評鑑結果也將可提供業者具體改善措施外,也可以做為公有停車場委外經營時,未來招商評選的參考依據,並同時督導業者,提供民眾更優質的服務。