旅遊新聞報導

北市:無人管理 租車前先檢查

台灣新生報
對於台北市議員李慶元昨(二十一)日於台北市議會質詢時指出,有民眾騎乘YouBike過程中因坐墊滑動導致受傷。

台北市政府交通局表示,YouBike採無人管理營運模式,呼籲民眾於租借車輛前,應檢查車輛狀態;如發現車輛有故障之情形,五分鐘內同站還車不收費,且不受同站還車,需十五分鐘後才能續借的限制。

李慶元表示,依交局提供資料顯示,YouBike去年維修次數高達九十萬九千六百○六次,平均每輛車一年要維修一百一十九次。

要求交通局籌組Youbike消費爭議調處員,對於發生意外的車輛應扣留來保存事證。

交通局表示,為維持YouBike車輛品質,不僅要求營運廠商,針對民眾通報故障車輛即刻派員修復外,每日也安排人員逐站進行固定巡檢維護作業,包含車燈、傳動、煞車、轉動、車架等系統都會進行檢查;議員所說每輛車每年維修超過一百次,是包含定期派員檢查次數。

另外,YouBike營運廠商目前已投保產品責任險及租賃站範圍內的公共意外責任險,若因車輛製造、設計或場站設備等可歸咎於廠商應負責任的事故,可由營運廠商投保產品責任險及公共責任意外險理賠。

如發生消費爭議,民眾可至台北市政府消費者服務中心進行申訴。