旅遊新聞報導

北市3門、雙節公車亮相 7月上路

台灣新生報
七月份看到路上有著長達十八公尺的雙節公車出現,可別以為自己在國外。

昨(二十三)日首都客運與大都會客運,連袂發表三門與雙節公車。

兩客運公司強調,這是台灣公車運輸的新紀元,未來三門低地板公車會投入三○七路線營運,至於雙節低地板公車則是會用在六八五路公車。

民眾出國到國外旅遊時,在某些城市(例如廈門)會看到路上有著長長車體的雙節公車在路上趴趴走,如今這個景象在台北市也即將看的到。

國內第一輛長達十八公尺的雙節公車昨日在中正紀念堂亮相,預計每車可容納超過一百二十名乘客。

同時首都客運也引入國內首輛「三門」公車,每輛公車可搭載六十名乘客,由於是三門的設計,等待乘客上下車的時間更短。

首都客運董事長李博文表示,雙節公車在國外非常普遍。

他表示,以往民眾等公車,有時候被迫必須要等下一班才有位置,現在雙節公車的出現就不用擔心這樣的現象出現。

李博文說,今天雙節公車與三門公車的出現,最大特點就是節能,而且容量非常大,最重要的是與之前低地板公車一樣,對於身心障礙人士所需求的軟、硬體服務一樣不缺。

由於雙節公車是第一次出現在台灣,是否能夠真正適應台灣的交通環境還有待觀察。

首都客運總經理李建文說,會與台北市交通局共同針對要營運的路線進行會勘,確認公車月台等設施能夠符合,另外駕駛員要有連結車駕照,因此駕駛員是要特別挑過的。

民眾比較好奇的是新公車何時可以上路?首都客運表示,首都客運會引進三十輛三門公車,大都會客運則是以雙節公車為主,數量也是三十輛,現在這兩種公車都在車測中心ARTC進行驗證預計三門與雙節公車會在七月上路營運。