旅遊新聞報導

北投三泉優勢多 那卡西、浴場文化風光一時

欣傳媒
高宜汝 在日治時期喧騰一時的北投溫泉區,同區域擁有青磺泉、白磺泉、鐵磺泉三種泉質的優勢,至今仍是台北人泡溫泉的首選。

當時熱愛溫泉的日本人來到北投如獲至寶,紛紛投資建設,不但發現全台最早的野溪溫泉,全台第一家溫泉旅舍「天狗庵」也座落於此,開始了台灣的浴場文化,更是上流貴族們的高級度假勝地。

現在雖看不見以前那卡西盛行的光景,卻能在泡湯之餘走訪具代表性的名勝,感受溫泉之鄉的那段歷史。

現今的北投,不再是尋歡作樂的溫柔鄉,不僅是台灣的十大觀光小城,也有全球最美25座公立圖書館之一的北投圖書館,許多人早已離不開這情感豐沛的土地,而更多人因為它溫暖的鄉土人情味重新沉迷上癮。

在捷運北投站下車,逛逛「北投市場」更能認識北投,美味道地的小吃,是從前不曾發現的好滋味,市場裡還有一桌桌喝茶聊天的叔叔阿姨,讓人感受北投人悠閒又自在的生活。

在市場的不遠處,是1913 年落成的「北投公園」,曾經是北投地區舉行慶典、演習活動的地點。

過去沒有定時表演水舞的噴水池,而是一大片青綠草地,日治時期定期舉辦的「大納涼會」,就像日式祭典一般熱鬧。

因為這裡的氣候土壤適合種各種植物,也有「台北市小型植物園」的美名,如今老樹高大挺拔,綠意盎然,走在公園裡涼爽又舒服。

沿著同條路往下走,同於1913建立的「北投溫泉博物館」收藏著北投溫泉的重要歷史,包含全世界唯一以台灣地名命名的礦石「北投石」皆在其中,來北投時千萬不能錯過。

【景點資訊】 天狗庵地址:台北市北投區光明路234號北投市場地址:台北市北投區新市街30號北投公園地址:臺北市北投區中山路2號北投溫泉博物館地址:臺北市北投區中山路2號【延伸資訊】 2014美景溫泉大賞: http://www.xinmedia.com/event/2014hotspring/ 遊樂新北.旅宿三重奏: http://www.xinmedia.com/event/ntpc/