旅遊新聞報導

北投公園慶百年「筆尖下的北投公園」開展

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導因北投溫泉而生的北投公園在1913年6月17日完工開放,為了慶祝北投公園的百歲生日,北投梅庭推出「筆尖下的北投公園」特展,並以6月17日的生日數字,展出6首詩作與17幅畫作,同時以和北投公園的百歲老莿桐作為戶外裝置藝術,即日起到6月17日期間,民眾可到梅庭以象徵「莿桐花」的祈福卡,寫下對北投公園下一個百年的祝福。

19日下午舉辦的「筆尖下的北投公園」特展開幕記者會,在悠揚的月琴下開場,並由北投當地漢詩吟唱者洪澤南老師,緩緩吟唱日治時期的漢詩作品。

接著由具有作家、畫家及紀錄片導演等多重身分的雷驤,上台朗讀特展詩作的精選段落。

年輕作家郝譽翔更以「溫泉洗去我們的憂傷」展現對北投的愛戀。

13位北投當地畫家則以17個不同角度,觀照出北投公園噴水池、幽雅小徑、北投溪瀧以及百年石橋等多采多姿的面向。

眾北投作家、畫家以藝術家不同筆尖下的創作,展現對北投公園的情懷與榮耀。

會後策展顧問潘蓬彬並以生動的解說技巧,與來賓分享展出畫作創作的源起和精神。

為呼應「北投」名稱與原住民的關係,「筆尖下的北投公園」特展特別將座落在北投公園內-北投溫泉博物館旁的百年莿桐樹,布置為戶外裝置藝術。

相傳莿桐與北投當地原住民有著極為密切的關係,每當莿桐樹開花,即代表著冬去春來、新的一年開始。

北市觀傳局也鼓勵遊客即日起,前往梅庭共同為北投公園祈福,民眾可在梅庭內遊客中心索取象徵莿桐花的祈福卡,寫下想對北投公園說的話語後,自由吊掛在梅庭的「百歲老莿桐」上,輝映北投公園百年來生生不息、光輝燦爛的風華。