旅遊新聞報導

北投櫻花季 賞櫻不再塞

台灣新生報
為改善每逢櫻花季就會湧入大量車流的北投區復興三路,現況路寬僅四點五公尺,除大量車潮會車困難外,更影響當地居民進出,台北市工務局新建工程處預計將於一○四年櫻花季後進場施工,提供追櫻、賞櫻人潮一個更安全的行車環境。

新工處表示,台北市北投區復興三路自二百號到白公山莊間長約七十公尺,由於道路配合地形連續上坡轉彎,且現況路寬平均約僅四點五公尺,兩側更緊鄰山壁、陡峭山谷,每逢櫻花季湧入車量時就會導致該路段會車困難,更影響當地居民生活。

新工處指出,依據當地里長、居民提供意見及經驗並經專業評估後,將局部拓寬狹窄路段,包括向道路東南側延伸寬度約五至七點五公尺的棧橋及擋土牆,未來調整路型寬度後將可達十公尺以上,總工程經費約一千五百萬元,工期約三百天左右;不過,由於施工路段沿路相臨櫻花樹,所以新工處規劃將於一○四年櫻花季後才會進場施工。

新工處表示,工程施作將不會影響當地正常進出,未來規畫將分二階段施工,第一階段將先施作棧橋,讓民眾以原有路面通行;待棧橋完成後,才會進行第二階段施作原有路面的鋪面工程,車輛將改由棧橋通行;但新工處呼籲,請民眾行經施工路段時,配合減速慢行,以維行車安全。