旅遊新聞報導

北投溫泉好好玩 不動明王石窟、梅庭中心、凱達格蘭館深入歷史

欣傳媒
高宜汝 很多人到北投是為了泡湯暖身紓解壓力,但是恢復精、氣、神之後,別匆匆離去,北投可是有許多故事的地方,記得留下一點時間到處走走,給自己一個了解台北歷史的機會喔!像是去看看「凱達格蘭文化館」、「梅庭遊客中心」和「不動明王石窟」所訴說的歷史,不只泡完湯元氣滿滿,心靈也超充實喔。

凱達格蘭文化館提到凱達格蘭族,很多人第一個想到的會是總統府前的道路,但除了台北市中心外,北投在四百年前也曾是凱達格蘭族原住民的生活地。

在北投的「凱達格蘭文化館」目前不須門票即可進入參觀,內部展示的不只是凱達格蘭族僅存的一些文物,以及在北投生活時的軌跡等等,還有台灣各族原住民和平埔族的重點特色與文物,滿滿地美麗原住民編織,讓人初步了解原住民的生活。

梅庭遊客中心建於1930年末期的「梅庭遊客中心」曾是「一代草聖」于右任的避暑別館,不僅館內能看到他的書法作品,就連招牌上的梅庭兩字也出自他之手。

梅庭中的建築保留日治時期的木造風格,卻因應時代有著一般屋舍少有的地下室和防空避難室。

來這裡參觀時不需要多想什麼,只要看著庭園的自然景觀、聆聽北投溪的川流不息,自然就能恢復元氣。

不動明王石窟在北投山內的「不動明王石窟」是台灣少見的佛教石窟,當時日本人在台經營旅館星乃湯,為祈求生意興隆,便在1925年興建此石窟,並供奉不動明王的石雕神像。

雖然石窟範圍不大,但處處流露出日治時期對宗教信仰的態度以及習慣,還有清澈山泉水可供飲用。

【延伸資訊】凱達格蘭文化館地址:北市北投區中山路3-1號官網:http://www.ketagalan.taipei.gov.tw/梅庭遊客中心地址:台北市北投區中山路6號官網:http://taiwan.net.tw/welcome.aspx不動明王石窟地址:台北市北投區幽雅路杏林巷2號對面