旅遊新聞報導

北捷 門未關車照跑

台灣新生報
台北捷運營運十八年來,昨(十)日上午八點五十九分首次發生車門未關閉,列車就行駛的情況;台北捷運公司副總經理沈志藏表示,經維修人員初步檢查發現,是管控車門開關訊號的「車廂車門關妥繼電器」發生異常導致;接下來一周內將針對全車隊共一百四十一輛列車進行全面檢查。

昨日上午八點五十九分,一列開往新店方向列車行經中正紀念堂於古亭站之間,司機員接獲旅客通報表示,第五節車廂四個車門未關閉;當時司機員接獲通報隨即回報行控中心,行控中心就請古亭站長上車確認並隨車警戒。

對於為何在古亭站不馬上讓車上三百六十位旅客換車,北捷解釋,因為是透過旅客通報得知的情況,所以才派站長上車確認情況;當時列車從古亭站出發後,也改慢速(時速二十五公里)手動方式行駛至台電大樓。

車門故障是因「車廂車門關妥繼電器異常」,導致系統因錯誤訊號研判車門關閉後就開車。

北捷公司表示,發生異常列車是川崎重工製造的電聯車,繼電器則是由西門子製造,該列車上線營運七年時間,都有依規定進行維修保養及更換零件。

不過由於車廂車門關妥繼電器位於設備箱內,是十二年大修才會更換的零件,平時不會檢查。

沈志藏表示,由於首次發生車門未關閉列車即自動行駛情形,未來一周將會同台北市捷運工程局與原廠廠商一同針對其他列車做檢測。

另外,對於異常發生後行控中心、司機員及站務人員處理是否正當,也會針對作業程序及人員處理進行全面檢討,若有疏失將依規定懲處。