旅遊新聞報導

北捷女司機 圓幼子捷運夢

台灣新生報
台北捷運女司機員游淡寧熱愛服務人群,她原本從事建材、工程工作,看到兩個寶貝都是捷運粉絲,毅然轉投考上台北捷運司機員,家中小孩還向乘客得意說「是我媽媽在開車喔」。

北捷每天有超過三○○○多班次車在大台北地區運行,每班列車司機員都負責載運每天約逾一九○萬人次旅客,讓他們平安抵達目的地。

台北捷運公司今天表示,游淡寧由於從小就喜歡服務人群的感覺,長大後雖因所學而進入建材、工程公司工作,卻一直惦記這個小夢想,在結婚生子後,她五歲和七歲的幼兒都喜歡搭捷運和收集、研究各樣各式的捷運路線圖,全家假日休閒活動也是搭捷運到處去玩。

因此,看著小孩們迫不及待搭捷運的畫面,游淡寧心想若能成為駕馭這輛龐然大物的捷運司機員,孩子們一定很開心;同時,她也曾問過小孩們「媽媽去開捷運好嗎?」,孩子們也都非常贊同。

捷運司機員工作看似平凡無奇,卻可服務人群、意義不凡,北捷說,游淡寧因為嚮往這份工作,就毅然決然辭去原先薪水優渥工作,並努力讀書考試、接受訓練,最終如願以償,孩子們也是支持她通過艱難訓練的最大動力。

游淡寧說,最難忘的就是孩子們首次搭乘她開的捷運,小臉洋溢雀躍和興奮,每站都開心地跑到門邊揮手叫媽媽,並得意地跟同車乘客說「是我媽媽在開車喔!」,讓她覺得所有辛苦都是值得的。

另外,工作趣事也是孩子們最愛聽的床邊故事,女兒還曾央求她穿著司機員制服到學校接她,因為這樣可感覺「走路有風」。

游淡寧表示,執勤時看到月台小朋友熱切表現,都會讓她想起兩個摯愛寶貝,並抱持將每個旅客當成家人心情來服務,十分珍惜這份工作,也將堅守崗位服務。