旅遊新聞報導

北捷後山埤站廁所封閉 整修

台灣新生報
台北捷運公司昨(十四)日表示,將對捷運後山埤站進行廁所改建工程,自今(十五)日起暫時封閉廁所,期間將搭建臨時廁所供旅客使用,預計十二月底前完工重新開放。

台北捷運說明,捷運後山埤站原有三間女廁、二間男廁、二座小便斗,改建後女廁增加三間成為六間,男廁則增加為六座小便斗,同時增設一間獨立無障礙兼親子廁所,提供乾淨整潔的環境並且解決廁所數量不足的問題。

而無障礙兼親子廁所內,除了應有配備外,更加裝嬰兒尿布台、嬰兒座椅及兒童用馬桶等。

台北捷運公司也提醒,無障礙兼親子廁所的設計,是為讓家長或身障者方便使用,考慮到家長雙手抱小孩不方便關門,因此只要入內後用手輕按關門鈕即可;開、關門的按鈕位於門的旁邊顯著位置,並用不同顏色加以區別,初次使用的民眾可參考按鈕旁中、英文標示說明。

台北捷運公司表示,新增廁所的設計將以營造明亮、乾淨及大方的視覺空間為主軸,壁磚、天花板及相關設備配色採柔和色系,再搭配深胡桃木色之廁間隔板,地板則選用防滑、耐髒、暗色系地磚。

台北捷運公司指出,自八十八年起陸續針對廁所環境進行強化改建後,截至八月,已完成頂溪站、忠孝敦化及忠孝復興站等三十三個車站廁所改建;而自一○二年起,捷運西門站、忠孝新生站(新莊線)、台電大樓站及台北市貓空纜車貓空站,均獲選台北市環保局評鑑績優公廁,捷運徐匯中學站(女廁),也榮獲新北市公廁金質獎。

台北捷運公司表示,為改善旅客如廁環境,首重針對女廁數量明顯不足的車站,在站體空間及硬體擴充技術等限制下,進行廁所改善及增設獨立無障礙兼親子廁間工程;未來也將持續再接再勵,除加強全線廁所清潔外,並選定後山埤等車站進行廁所改建工程,而後續除了捷運後山埤站,也預計將進行台大醫院站及國父紀念館站廁所改建工程。