旅遊新聞報導

北捷情侶吵架 乘客誤噴滅火器

台灣新生報
北捷板南線開往亞東醫院列車昨晚有人開啟滅火器,旅客驚恐踩踏傷人送醫。

捷運警察隊調查說明,案發時有情侶在車廂吵架,後方車廂一名男子誤以為發生狀況,隨手拿起滅火器防衛。

這名男子手持滅火器,疑似不慎弄掉滅火器上的插銷,在列車抵達江子翠站前,滅火器的粉末在車廂內狂噴。

目擊乘客表示,他聽到有人喊「快跑」,跟隨移動時,眼鏡還掉落在滿地黃色粉末的車廂內。

新北市府消防局第一消防救災救護大隊表示,昨天晚上十時四十五分,接獲警方轉通報,要求派遣救護車前往江子翠捷運站救護傷者。

經瞭解,是一名男子開啟車廂內乾粉滅火器,造成車上民眾恐慌,推擠受傷必須送醫;事發原因交由台北市政府捷運警察調查、處理。

傷者蔡姓女子膝蓋擦傷、胸部疼痛、頭暈,意識清醒,無生命危險。

蔡女表示,被推擠踩踏到身體而受傷,消防分隊救護車將她送新北市立醫院板橋院區治療。

當時在車廂內的胡先生接受媒體訪問說,事發時聽到列車廣播,有人大喊「快跑,快跑」;他於是跟著乘客往車廂後方移動,因過程中大家緊張推擠,眼鏡還掉落車廂內。

胡先生說,慌亂中,聽到女子乘客的尖叫聲,他趕緊拿起手機打一一○報警,表示捷運車廂內疑似遭到攻擊;等列車停靠江子翠站後,胡先生與其他乘客下車,後來又再進入車廂內想撿拾個人物品,發現捷運乘客的包包、衣物散落一地,地上還有布滿腳印的黃色粉末。

捷運警察隊今天說,案發時有情侶在車廂吵架,後方車廂一名男子誤以為發生狀況,隨手拿起滅火器防衛。

過程中,疑似不慎弄掉滅火器上的插銷,列車抵達江子翠站前,滅火器的粉末在車廂內狂噴。

市府消防局表示,乾粉滅火器主要成分是碳酸氫鈉,俗稱小蘇打粉,能溶於水,水 液呈弱鹼性;對呼吸道有刺激性,一般人吸入會造成呼吸道不適,尤其是氣喘病患。