旅遊新聞報導

北捷月台門 107年底前完成

台灣新生報
台鐵、捷運等透過軌道運輸的大眾運輸工具,時常耳聞民眾侵入軌道,遭列車撞擊身亡事件;交通部台鐵局呼籲地方政府封閉六處較危險平交道,台北捷運也積極加裝月台門,防止旅客侵入軌道。

近年來通車的捷運路線,興建時都已完成月台門的裝設,包含去年通車的信義線及年底前會通車的松山線都有裝設月台門;台北捷運公司昨(二)日表示,要加裝月台門主要是淡水線、新店線、板南線等當初捷運局興建時並未加裝月台門的路線。

由於一發生人員或異物入侵軌道等意外事件,除了影響列車正常營運外,還會造成平面路段交通更壅塞;因此,台北捷運在民國九十四年開始,分四階段開始加裝月台門,阻隔車站月台區與軌道區,防止人員或異物侵入軌道等意外發生;根據統計,加裝月台門可有效減少六十九%因旅客造成的系統延誤。

目前台北捷運全線一百零九座車站共有六十五站設置有月台門,目前加裝月台門已進入第三階段,針對交會轉乘站及旅運量較高等十五座車站裝設,預計今年底前將陸續完工啟用;並於明年至一百零七年底開始建置剩餘三十七座車站月台門。

台鐵近五年共一百九十七人因闖入軌道及平交道事故受傷或死亡,台鐵表示,目前正準備爭取經費拍攝防自殺短片及海報宣傳,並於人口較密集軌道旁,裝設柵欄防止民眾闖入。

另外,基隆市成功路平交道、宜蘭縣東港路平交道、嘉義縣五伯路平交道、台中市三民路平交道、新竹線新峰南平交道等六處都已有替代道路,台鐵局呼籲地方政府能封閉這些平交道。