旅遊新聞報導

北捷松山線初勘 7項待改善

台灣新生報
北捷松山線初勘 7項待改善
台北捷運松山線昨(五)日初勘,除了有十八位監督委員分組針對土木、機電及營運三組進行勘驗外,並首次向媒體展示松山線全貌,初勘結果有七大項履勘前須改善事項,而台北捷運也表示將於一周內改善完成。

此次勘驗由北市府交通局、交通學者及專家組成委員,其中營運組委員一一針對於男女廁所、哺集乳室、台鐵連通道空間、無障礙坡道與電梯及捷運出口外圍的新建公車小型轉運站等,進行實地測試與勘驗;初步結果,履勘前應改善事項有七大項,包括公車轉乘站車輛停靠動線待改進、廁所沖水感應失效、標示不明、電梯無障礙坡道扶手鋒利、異常停機等。

台北捷運公司表示,未來松山線與新店線將合併為「新店─松山」,正式與「淡水─信義」線,二條路線正式分家,路線調整後,轉乘次數可減少,整體捷運路網更方便,旅客有更多選擇,不僅省時也可有效疏散人潮;而松山線一旦開通,包含台北車站、板橋、南港之外,整個台北捷運路網可以連通至台鐵的接駁的轉運站增為四個。

而第三條東西向的松山線一旦開通,不只對於東西向的居民大幅改善交通,也可增加南北向的轉運,營運組委員表示,屆時中山站、松江南京站及南京東路站都將成為重要轉運站,尤其松山站將與台鐵相連,轉乘指示將是疏運的一大重點,對於勘驗時部分站點不明確部分要求捷運公司改善。

捷運公司表示,目前指標都已製作完成,履勘之前就會將剩餘標示全數安裝完畢。

此外,搭乘公車的旅客未來也可以在站外的小型公車轉運站搭乘,包括三一一、二五六、五三一、等公車路線,讓旅客從捷運搭乘台北市聯營公車接駁時不必遠求;不過委員認為,目前可容納四個公車格的小型轉運站,在尖峰時段運能是否足夠,應考慮用島式月台的方式容納更多公車進入載運旅客。

為應變任何危安事件,委員也丟出題目包括「旅客持械隨機傷人」、「投擲爆裂物」、「旅客受傷處理」等,並派出二十位人員扮演輕重傷及昏迷的乘客,一位扮演暴徒,在南京復興站前往松江南京站時發生緊急狀況,過程除迅速聯絡救護及警消單位,也立即壓制暴徒。

總召集人暨委員施邦築認為,就現行作業程序來看大致滿意,不過就細部來說,要求捷運公司依照各車站特性,檢討不同的標準作業流程,包括緊急廣播內容、避難救援動線不可衝突、人員配置等。

台北捷運公司副局長表示,這些履勘前須改善的缺失都將可於一周內改善。

委員邱裕鈞也表示大致不錯,可打八十五分。

至於後續須改善事項中,施邦築表示,要求捷運公司參考英國歷史悠久地下鐵經驗,希望北捷參照英國經驗,研究如何更主動發現旅客疑似犯罪行為,並評估強化站務及保全人員的防禦配備,同時這也不是通車前急需的缺失,所以列為後續須改善的事項。