旅遊新聞報導

北捷松山線2列車 免費上網

台灣新生報
台北市資訊局今天表示,台北捷運松山新店線兩輛列車,即日起試辦免費無線上網服務至明年二月,另有市政府、西門、公館等八處捷運車站,也同樣設置免費熱點。

資訊局表示,「230」是資訊局的虛擬代言人,北市府與台北捷運公司、華電聯網和全林實業二家廠商合作,試辦「捷運Wi-Fi230」計劃。

即日起,民眾若搭上北捷松山新店線的兩輛「捷運Wi-Fi230」列車,或在八處設有「捷運Wi-Fi230」熱點的捷運車站,可享受採四G轉Wi-Fi技術的免費無線上網服務。

這八處捷運站分別是捷運動物園站、科技大樓、大安、南京復興(文湖線)、市政府、西門、公館、台北101/世貿站。

資訊局說,提供「捷運Wi-Fi230」服務的首發兩輛捷運列車車廂內與八個車站,於試辦期間會陸續擺置「230」的LOGO、海報、立牌等識別標誌。

旅客只要在這八個車站與兩輛列車看到「230」開頭的Wi-Fi熱點名稱,就可以Taipei Free或Facebook帳號登入,其中華電聯網熱點名稱為「230-(Yo! Free)」,全林實業為「230 FreeAD WiFi」,每次免費上網卅分鐘,次數不限,每個熱點的連線最高上下載頻寬平均為3 Mbps。

資訊局表示,「捷運Wi-Fi230」試辦案已於九月下旬開放使用,試辦期間至明年二月底。

不過因部分捷運站體有收訊死角,當列車行駛至中山站、西門站、中正紀念堂站和古亭站時,將會斷訊。

資訊局長李維斌說,「捷運Wi-Fi230」試辦案是在公部門預算「零支出」的原則下,公開徵求民間合作廠商,在TaipeiFree使用率最高的熱區與捷運車站擇點試辦,評估廣告與免費Wi-Fi服務結合的效益。

李維斌表示,民眾使用230熱點時會見到廣告頁面,業者從中賺取廣告費,試辦期間業者將會評估廣告成效是否能支持WiFi費用,維持一定利潤,要是成功,未來就可與北捷擴大合作,Taipei Free也視情況退出,替政府節省經費,畢竟Taipei Free每年投入新台幣一‧二億元經費,還常被抱怨連線品質不佳。