旅遊新聞報導

北捷潮天團 跨年出擊

台灣新生報
每年歲末年終迎新年之際,台北市除了跨年晚會與台北一○一煙火秀外,台北捷運陪伴民眾散場的「潮天團」近年來也是相當受到民眾歡迎,台北捷運公司昨(二十七)日表示,今年北捷「潮天團」將擴大出擊,十六位「潮天團」將駐點九座捷運車站,以另類「笑」果陪伴跨年晚會散場人潮等候捷運。

前年開始由捷運車站的站長、副站長及站務員組成的「潮天團」,每逢跨年都會現身北捷,今年為讓大家耳目一新,將以全新造型亮相,分別戴上象徵捷運五條路線「一棕、二紅、三綠、四橘、五藍」的五種顏色帽子及衣服,提醒參加跨年晚會散場民眾搭捷運撇步,並透過像是「請問小朋友最怕數字一到十哪一個數字?」,「答案是三,因為媽媽說數到三還不聽話就要打人了!」等詼諧逗趣的表演,陪伴民眾等待捷運。

今年北捷散場有「三不」口號,「不要推、不要擠,台北捷運跨年不打烊!」,呼籲民眾配合車站人員引導,多利用電扶梯或樓梯,把「博愛優先通道」及「博愛電梯」留給身障、孕婦、年長者、攜帶幼童或其他行動不便者使用。

潮天團團員也會協助民眾處理跨年搭捷運時可能會發生的各種臨時狀況,像是代尋擠掉隨身物品、失散的親友、設法開道送身體不適旅客至救護站等。

今年跨年「潮天團」以「分線搭乘,三線離場」為宣導散場重點,呼籲參加跨年晚會的民眾散場時,儘量步行至板南線、淡水信義線、松山新店線的五座車站(國父紀念館站、永春站、信義安和站、象山站、南京三民站)搭車,避開市政府站、台北一○一/世貿站候車人潮。

另外今年北捷也將持續宣導跨年五招「加、分、提、前、走」,預先「加」值、「分」流轉乘、「提」早出門、「前」站下車、多「走」幾步,讓民眾搭捷運更順暢。

【中央社高雄二十七日電】高雄捷運公司今天說,因應跨年晚會及元旦升旗疏運,卅一日下午起一連開放四十二小時不打烊。

為疏運夢時代廣場「二○一五高雄跨年晚會」及世運主場館「二○一五五月天高雄跨年演唱會」人潮,高雄捷運卅一日下午起即啟動跨年輸運措施,動員行政及維修部門等近千人協助管制、動線引導及售票服務。