旅遊新聞報導

北捷維修及清潔人員默默付出

台灣新生報
每日旅運量達到一百八十萬人次的台北捷運,有著一群無名的人員在背後默默付出,不論是找出車站需要汰換壁磚的「北捷維修啄木鳥」,或是「上天遁地」清潔車站汙垢的深夜特種部隊,讓旅客能有一個安全又乾淨的搭乘環境。

「啄木鳥」是對樹木醫生的俗稱,靠著敲擊樹幹聽聲音找出害蟲,台北捷運今年五月開始也出現一批「捷運啄木鳥」,手拿工具在車站牆壁上敲打,查看壁磚是否發出空洞回聲,若是發現有沒有緊緊伏貼的壁磚,將會主動敲除並換上新的壁磚。

北捷公司表示,針對淡水及新店線壁磚使用較多的平面車站,進行全面體檢,發現共有包含淡水線復興崗站、忠義站、關渡站、竹圍站、紅樹林站、淡水站及新店線小碧潭站等七座車站,共七千五百三十塊壁磚需進行修復;目前這些壁磚都已先行敲除,陸續於十二月底前完成更新工程。

除了啄木鳥外北捷還有專門「上天遁地」的特種清潔人員,每日凌晨車站鐵捲門緩緩下降後,就要爬上通風豎井及潛入軌道,將沾滿粉塵或髒污月台門、隧道側牆清洗完畢。

擔任特種清潔部隊已經十年的楊民佳表示,用來清理月台的三節伸縮桿非常重,但由於只有三小時的清潔時間,必須不停地揮桿;每天不但神經繃緊,雙手也都快要抽筋,雖然做了十年,但每次做完雙手還是很痠痛。

北捷公司表示,由於捷運系統幕後許多無名英雄,不計辛勞、默默付出,才能讓旅客有一個安全又乾淨的搭乘環境。