旅遊新聞報導

北捷跨年 兩線進場四站離場

台灣新生報
台北捷運信義線開通後,已經有效紓解板南線壓力,面對即將來臨的跨年,台北捷運公司還是不敢怠慢。

昨(二十六)日招開記者會,宣布跨年疏運措施。

北捷呼籲乘客記得「兩線進場、四站離場」,以歡度跨年夜晚。

每年年底到台北一○一跨年,已經成為許多民眾一定要做的事情,在信義線還沒通車前,民眾只能人擠人搭著板南線前往。

雖然捷運公司不斷研究進行多種疏運方案,不過每到三十一日當天下午到深夜,捷運板南線總是擠滿人潮。

現在捷運信義線通車後,在平日以有效紓解板南線壓力,預估跨年時也可發揮疏運功效。

不過北捷還是不敢掉以輕心,特別招開記者會說明今年跨年疏運模式。

北捷表示,以往跨年板南線每小時可輸運四萬三千多人次,今年兩線聯手則可增加到每小時七萬三千多人次,而且也會加密班次,營運時間會延長到跨完年一月一日清晨二時,貓空纜車也同步延長營運時間。

北捷提醒,要順利搭車前往,只要記得「板南線、信義線兩線進場」、「除台北一○一╱世貿站、市政府站外,還可選擇永春站、國父紀念館站、信義安和站與六張犛站四站離場」分散搭車,以免人潮過於擁擠。

北捷進一步表示,板橋、新莊與蘆洲地方前往的民眾,可搭乘板南線,至於站水、新店與中和地區民眾,則可搭乘信義線前往。

四站離場部分則要看民眾要前往的方向而定,例如要前往板橋、新莊、蘆洲方向旅客,可由國父紀念館搭板南線列車;前往淡水、新店、中永和方向旅客:由信義安和站進站搭乘信義線;往南港、內湖方向旅客可由永春站進站搭乘板南線;搭乘文湖線旅客可由六張犁站進站。