旅遊新聞報導

北捷跨年破296萬人次新高

台灣新生報
今年台北市跨年晚會與台北一○一煙火結束後,周邊人潮由於有松山新店線加入疏運,提早於昨(一)日凌晨兩點就完成疏散;台北捷運公司表示,去年十二月三十一日上午六點至昨日上午六點,捷運全系統載運人次創歷史新高,達到兩百九十六萬人次,較去年跨年增加二十一萬人。

台北捷運從民國九十六年開始,就開始提供跨年夜當天不收班,連續營運四十二小時的服務,根據統計,隨著捷運路網逐漸擴大,信義線、松山線接連通車,跨年疏運人次從九十六年的一百九十三萬逐年增加,至今年創下兩百九十六萬人次的歷史新高。

北捷公司因應跨年晚會動員超過一千六百名人力投入引導輸運行列,執行旅客引導、月台警戒、電扶梯管制、車站閘門開關、車站出入口管制、車票販售與維護秩序等相關工作;北捷表示,今年除了行控中心適時依車站人潮加開列車,市政府站、國父紀念館站、台北一○一/世貿站及象山站實施「博愛電梯」與「博愛優先通道」措施,讓身障、孕婦、年長者、攜帶幼童或其他行動不便者優先使用,都獲得旅客的支持與好評。

以往許多民眾在跨年晚會結束後,由於無法擠進捷運站,都會到東區茶街聊天休息等人潮散去,今年北捷以「分線搭乘、三線離場」為主要疏運計畫,大幅縮短疏運的時間,松山新店線總計有四十萬人次搭乘,淡水信義線疏運約八十八萬人次、板南線則約有九十萬人次。