旅遊新聞報導

北捷路網最後拼圖 松山線通車

台灣新生報
台北捷運路網最後一塊拼圖「松山線」,於昨(十四)日在北門站舉辦通車典禮,並在今日正式通車營運。

總統馬英九表示,台北捷運路網完成後,將能讓國內外旅客都感受到方便、優質、安全、價廉四大捷運特色。

台北捷運最初就是規劃打造三橫三豎路網,將台北市平均分成九宮格,台北市長郝龍斌表示,松山線就是當中最後一橫的路線,且八座車站中有六座具有轉乘功能,對捷運路網非常重要。

馬英九表示,當時擔任市長期間動工的七條捷運路線,沒想到郝龍斌在市長任內全部都完工通車,達成一年新增一條捷運路線的承諾。

松山線通車後民眾轉乘將更加便利,中山站、松江南京站及南京復興站可分別與淡水信義線、中和新蘆線及文湖線轉乘,西門站則與板南線交會;另外,松山站可經由地下通道與台鐵松山車站連接,北門站未來也會與機場捷運線連通。

不過也由於松山線與現有路線交會多,行經路線上方又是有台北華爾街之稱的南京東西路,施工難度相當困難;郝龍斌指出,不僅需要在約地下九層樓的地方施工,還要面臨管線整合、現有路線需持續營運等挑戰。

另外,北門站施工期間還挖掘到清朝鐵道軌跡的歷史古蹟,耗費兩個月以上的時間才將古蹟挪移,完整保存這些歷史建物。

郝龍斌強調,雖然再過一個多月就要卸任市長職務,但松山線提供載運旅客的服務會一直持續下去,施工品質絕對是頂尖;未來所有到台北市的民眾,搭乘捷運時都能感受到台北是一座便捷幸福的城市。