旅遊新聞報導

北捷車站編碼 世大運前完成

台灣新生報
台北市政府「開放台北」臉書粉絲團今天公布台北捷運車站編碼規則,預計將以路線顏色英文首字加上車站數字,為北捷每個車站編號,並要在二○一七台北世大運登場前完成。

台北捷運有五條路線、一一七個車站,各車站的站名都是標示中文及英文音譯,導致許多外國觀光客難以辨識。

台北市長柯文哲和北捷總經理顏邦傑日前在議會承諾,要將捷運站名加上編碼,預計兩年內編列預算處理。

北市府「開放台北-北市府網路市政論壇」臉書粉絲團,晚間發文公布北捷站名編碼規則,車站編號將為「路線顏色英文字首」加上「車站序號數字」,車站序號以上行線方向(由南向北、由西向東)依序編碼,要在二○一七年八月台北世大運之前完成。

如棕線(Brown)文湖線,車站編碼將以BR開頭、紅線(Red)淡水信義線車站是R開頭、綠線(Green)松山新店線是G、中和新蘆線是O、板南線是BL。

以松山新店線為例,最南邊的「新店站」是G01,往北邊的車站依序是「新店區公所站」G02、「七張站」G03,以及「南京三民站」G18、「松山站」G19等,其餘各線也依此方式依序編號。

若車站是有兩條路線交會的轉乘站,將同時有兩個編碼,例如淡水信義線和板南線交會的台北車站,編號就是「R10」和「BL12」,松山信義線與中和新蘆線交會的古亭站,編號是「G09」和「O05」。