旅遊新聞報導

北捷116車站章 大集大利

台灣新生報
新年到,台北捷運公司邀民眾一起大「集」大利,繼信義線及松山線「車站專屬紀念章戳」受到熱烈迴響後,捷運公司也對其他車站設計專屬戳章,並預計明(十一)日起在捷運車站詢問處提供蓋印收藏,總計全部捷運一百一十六個車站,每站都有代表車站特色與風土民情的專屬章戳。

台北捷運公司表示,網站屆時亦會開闢「車站專屬紀念章戳」專區,提供章戳迷欣賞及了解章戳圖案設計理念;同時,配合車站專屬紀念章戳的推出,北捷也特別設計五款不同顏色與風格的「集章冊」,並於當天同步發行二千五百本。

歡迎民眾至台北車站商品館各捷運站選購,每本售價八十元。

不同路線捷運戳章也各有特色,現行台北捷運各車站的章戳為「路線紀念章戳」,同一路線上的車站章戳圖案均相同;而此次推出的車站專屬紀念章戳,均依車站特色設計專屬圖騰,並配合路線顏色調製專用印台墨水,每條路線及轉乘車站的章戳形狀也不一樣,堪稱是「方寸之間」的精緻藝術饗宴。

舉例來說,文湖線車站章戳圖形採長方形設計,印台墨水為棕色;淡水信義線車站採圓形章戳,搭配紅色墨水;松山新店線,除了松山線北門、台北小巨蛋、南京三民及松山站外,其餘車站章戳全面更新為橢圓形設計,印台墨水則為綠色;中和新蘆線車站章戳為方形,採用橘色墨水;板南線車站章戳則別出心裁設計成六角形,印台墨水為藍色。

另外,在轉乘車站的紀念章戳,更與眾不同的採光芒形狀設計,印台墨水為黑色,突顯轉乘車站的重要性。

目前「路線紀念章戳」設置地點包括板橋線、南港線、土城線、淡水線、文湖線、中和線、新店線、新莊線及蘆洲線沿線各車站。