旅遊新聞報導

北橫工務員日記 揭公路人辛勞

台灣新生報
台灣三大橫貫公路透過先人的心力得以建造完成,其中北橫公路關鍵的巴崚橋出自工務員巫燐之手,連國道第一期工程也有他出手的痕跡,而他塵封多年的日記在公路總局新書《問路北橫》出版下,終揭露出一頁頁公路人辛勞的歷史與對於家人的思念,巫燐之女巫雪敏表示,只遺憾爸爸已辭世,透過爸爸的日記深感他對家人的愛,多年後再重遊舊地仍能感到歸屬感。

巫燐遺孀吳靜枝表示,巫燐一個月僅能回家一次,三個孩子都是一手拉拔長大,但透過丈夫日記仍可感受到對於家庭的重視,日記裡一九六六年春節假期中,巫燐寫道清晨二時卅分便醒來等待妻兒上山,時時盤算著見面的時間直到天亮,終於在大曼橋頭看見家人出現的那刻高興極了!隨後還在施工中的巴崚橋西端拍下一張難得全家福照片,也是一次難忘的春節暨兒童節留念。

大女兒巫雪敏說雖然父親出身不高,卻是非常重視教育的嚴父,連寫錯一個繁體字都不行,尤其爸爸的日記寫了超過六十年且字跡工整,自己也受到影響養成寫日記習慣,但在《問路北橫》出版前,從未得知爸爸的細膩感受,才知道原來第一線工程人員非常辛勞,也感受到巫燐對於工程的重視及家人的關愛,一度哽咽表示,翻閱日記時自己仍深受感動哭泣。

巫雪敏表示,多年後重返北橫仍感到驕傲,也認為父親在國家工程中只是做該做的事,但這種螺絲釘精神需要繼續傳承下去,國家基礎建設也需要更多人才,希望公路總局及交通部各單位都可以繼續挖掘故事,甚至激發網軍力量討論,也感謝公路總局出版此書讓社會看見在台灣辛勤努力耕耘的小人物心血,也對台灣的交通建設深感驕傲。