旅遊新聞報導

北海岸白色浪漫 臺灣百合花也綻在春天

旅遊經
北海岸白色浪漫 臺灣百合花也綻在春天
四五月真是白「花」「花」的季節啊!除了前陣子四月雪的流蘇,現在由五月雪的油桐花接力綻放,景色好像一處處溫暖的雪景,增添許多浪漫情懷,但這個季節還有一種白色容顏不容錯過──那就是臺灣原生種百合花,想一睹芳容的民眾,現在到北海岸欣賞原生種臺灣百合花,正是時候! 每年春天,北海岸石門到金山之間的山崖壁,處處都可尋到百合倩影。

尤其臺灣百合不僅花瓣呈現白色,且吐露其特有馨香,而它最主要的特徵,就是花背中肋有明顯紫褐色條紋。

近日麟山鼻山坡上,不僅有無敵海景,還擁有白色花海相互映,美麗的自然景緻,令人為之嚮往。

除了石門白沙灣麟山鼻外,5月前亦可到富貴角燈塔步道,5月以後推荐到金山獅頭山、水尾及法鼓山,欣賞美不勝收的百合花海。

北海岸及觀音山國家風景區管理處陳美秀處長表示,北觀處10年來持續復育原生種臺灣百合,獲得許多迴響,不僅公部門經常共同辦理復育活動,部份民家也有大面積的百合花造景,每年4月、5月的花開時節,儼然已成為北海岸的春天盛事。

民眾前往賞花或拍照取景時,請注意腳邊的花苞,更不要違規摘花,依據「發展觀光條例」第64條規定,於風景特定區內破壞花草樹木者,可處新臺幣5,000元以上罰鍰,請民眾注意! 另外民眾在賞花接近生態的同時,請注意防曬及補充水份以免中暑。