旅遊新聞報導

北海岸限定 百合花向陽青春無敵

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市16日電)北海岸的台灣野百合正怒放迎接青春,從新北市石門麟山鼻海岸,一直延伸到金山獅頭山公園、海岸隨處都可見到野百合花,以孤挺或成群的方式盛開。

北海岸暨觀音山風景區管理處表示,民眾前往北海岸賞百合花,推薦到金山獅頭山、水尾及法鼓山,欣賞美不勝收的百合花海。

但在拍照取景時,切莫踩到腳邊的花苞,以利延續較長的花期,同時要注意防曬及補充水以免中暑。

不畏雨天的紛擾,在法鼓山園區周邊白色的百合花形成一片花海,讓前來參學的遊客看了更是心花怒放視覺震憾。

之前,在石門白沙灣麟山鼻和富貴角燈塔步道,也是在一片綠海中,白色點點的花況。

到北海岸欣賞原生種台灣百合花,可以在石門到金山間的山崖壁,都可看見大面積的百合花蹤。

台灣百合有芳香味、花瓣白色、花背中肋有明顯紫褐色條紋,是辨識野百合的重要特徵。

麟山鼻山坡上的白色花海搭配無敵海景,美麗的自然景緻,令人驚艷。

北海岸及觀音山國家風景區管理處長陳美秀表示,為營造在地景觀的特色與魅力,10年來持續復育原生種台灣百合,獲得許多迴響。

5月花期,整片百合花海,搭配自然景緻,美不勝收。

不僅公部門經常共同辦理復育活動,部份民家也有大面積的百合花造景,儼然已成為北海岸的盛事。

有粉絲在社群網站留言,「原來野百合的家是在向著大海的山坡上,不是我們都市人所看到的,永遠長在花瓶裡,或永遠長在新娘的捧花,或是在人生的終點,永遠長存於喪禮上的花籃,令人感動不已。

」1040516