旅遊新聞報導

北海道「生」猛野味 雞肉、玉米竟然都可以生吃?

NOWnews
北海道「生」猛野味 雞肉、玉米竟然都可以生吃?

記者簡佑庭/北海道報導

許多人到北海道,最嚮往的便是生猛海鮮,一簍簍的帝王蟹、鋪滿鮭魚卵、海膽的海鮮丼,從港口直送的魚貨,一盤盤新鮮的生魚片讓人食指大動。

但是在北海道空知地區,由於位處內陸,海鮮絕對比不上鄰近港口的城市,但也發展出獨特的「生」猛野味,不僅有可生吃的玉米,就連雞肉也能生吃!

玉米也生吃 甜度不輸哈密瓜

最近在台灣逐漸流行的水果玉米,北海道也十分流行。

就連租車的地方也販賣獨特的水果玉米,讓等待的遊客嚐鮮。

生的玉米聞起來就是完全是生食的味道,不過生的玉米口感特別清脆,適合用來搭配沙拉,難怪在台灣會被稱作水果玉米。

領隊Makoto說,除了黃色的水果玉米外,還有另外一種白色的水果玉米,甜度更高,更受消費者喜愛。

北海道空知地區,另外還有一「由仁玉米」品種,是由仁地區所開發出來的新品種玉米,雖然由仁玉米不能生吃,但水煮過後,玉米的甜度高達20度,比芒果的14度、哈密瓜17度還高,很難想像蔬菜竟然比水果還甜!

美唄燒鳥 來呷生雞肉片

位於札幌北方的美唄,明治開拓時期,都會給予開拓的人們雞隻養育,因此久而久之就延伸出特殊的雞食文化。

代表性食物『美唄燒鳥』,則以雞的內臟為最大特色。

相傳不『美唄焼鳥之父』三船福太郎想將這些被丟掉的東西再利用,所以將它類似串鳥的方式刺穿燒烤,成為現在美唄的代表美食。

モツ串(雞的內臟)串燒料理方法很簡單,採用最新鮮的食材加上傳統的鹽與胡椒調味,好吃美味的燒鳥串就出爐了。

美味的雞內臟串燒,還可搭配熱的蕎麥麵享用,就好像拉麵多加了幾塊叉燒。

不過最令人驚豔的,便是老闆端出一盤盤生雞肉,外觀就像超市生鮮架上那一盤盤的雞肉一樣,完全沒有額外的醃製、烹調!食用方式撒點蔥花、一味粉、沾點醬油即可入口。

美唄的雞肉相當新鮮,嚐起來完全沒有雞肉的腥味,醬油、一味粉比較像是克服心理障礙的配料。

たつみ 地址:美唄市西1条南1丁目1-15 (美唄市役所附近) 電話:0126-63-4589 網址:http://www.bibai.net/tatsumi