旅遊新聞報導

北海道不只有帝王蟹!媲美高爾夫球大小葡萄 吃3顆就飽

NOWnews
北海道不只有帝王蟹!媲美高爾夫球大小葡萄 吃3顆就飽

記者簡佑庭/北海道報導

提到北海道,大家第一個想到的便是港口直送的新鮮海鮮,特別是一隻隻活跳跳的帝王蟹,都是台灣旅客到北海道必吃美食。

其實除了海鮮,北海道可是日本重要的糧食基地,擁有日本全國四分之一的農地,包括小麥、大豆、馬鈴薯、甜菜、蕎麥、洋蔥、南瓜、玉米、牛奶、牛肉都是盛產的農產,這次在北海道空之地區造訪葡萄園、櫻桃園,見證到什麼事比臉還大的葡萄以及帶有桃子香氣的李子,著實讓人大開眼界。

位於北海道蘆別市的大橋櫻桃園,每年七月下於到八月下旬是櫻桃盛產的季節,超過30個品種、1,500棵櫻桃樹,讓喜愛櫻桃的旅客可以大快朵頤,尤其農場採用有機栽培,可以現摘現吃,簡直就是櫻桃Buffet吃到飽!

超過30個品種的櫻桃中,其中最特別的便是有櫻桃的女王與櫻桃的國王之稱的品種。

有「櫻桃的女王」之稱的月山錦黃櫻桃,顆粒大果仁小,加上酸度低,有些甜度甚至高達30度(芒果甜度14度、哈密瓜甜度17度),成為女性遊客的最愛。

而「櫻桃的國王」之稱的南陽紅櫻桃,果肉飽滿、風味十足也是園內最受歡迎的櫻桃品種!

由於採訪時已經錯過櫻桃季節,但園區仍栽種桃子、李子、棗子、藍莓等水果,採收季節可從八月下旬到十月下旬。

棗子、李子、水蜜桃的種類繁多,園區也透過農業改良工法,嫁接出有水蜜桃香氣的棗子,少了如同絨毛般的外皮,以及更為爽脆的口感,堪稱園區品種的佳作。

除了櫻桃園以外,位於由仁町的千田葡萄園,葡萄吃到飽摘採活動,也讓人感受到葡萄的各種風味。

千田葡萄園在溫室的保護下,孕育超過20種有機葡萄。

從八月下旬到九月底是葡萄盛產的季節。

主人特別將成熟的葡萄圍出一個區域,在這個區域中遊客可以吃到10多種各式不同的葡萄品種。

其中整串葡萄比臉還大,果粒甚至媲美李子大小的紅伊豆葡萄,汁多籽少,不會因為果實大而果肉酸,反而出乎意料的香甜。

不過長得高的遊客,可要有腰酸背痛的心理準備,由於園區葡萄樹高度低,幾乎全程都要彎腰才能自在穿梭在溫室中。

不過為了體驗各種顏色、大小不同的葡萄,這點辛苦真的不算什麼!

【大橋櫻桃園園】

地址:079-1371 北海道蘆別市上蘆別469番地 電話:0124-23-0654 價位:園區吃到飽日幣1,300元起,外帶另外收費。

【千田葡萄園】

地址:北海道夕張郡由仁町山形 山形公民館對面 交通資訊:從由仁火車站沿著鐵路往北方向(往由仁東武高爾夫球場/北長沼方向)2公里 行動電話:090-1388-2286 價位:園區吃到飽日幣1,000元起