旅遊新聞報導

北港溪溫泉豐富 投縣府擬打造溫泉區

客家電視
【李鴻祺 南投國姓】 南投縣政府,目前除了積極推動埔里福興溫泉區之外,縣長林明溱還主動提出,要將國姓鄉的北港村也規畫成為溫泉村,原因就是北港村擁有豐富的人文景觀,加上鄰近仁愛鄉的聚落,原本就有溫泉存在,因此縣府希望將北港溪流域的人文地景,整合成新興溫泉勝地,這項開發計畫提出後,地方鄉親抱持樂觀和期待,希望縣府,可以盡快進行全面性規畫,讓國姓鄉的觀光產業,可以帶動新的商機。

在安全的戲水環境下,不管大人小孩,大家相當享受泡湯的樂趣,因為北港溪流域的溫泉,屬於弱鹼性碳酸溫泉,水質相當清澈,讓泡過湯的民眾都很稱讚。

泡湯民眾 劉小姐:「很舒服,然後泡起來就是,感覺就是皮膚會滑滑的,我的感覺就是,會恢復彈性這樣子。

」 泡湯民眾 劉小姐:「這個溫泉好像它沒有味道的,它好像那種碳酸氫納泉,所以泡起來真的很舒服。

」 南投縣政府表示,因為北港溪流域,蘊藏豐富的溫泉資源,所以縣府希望可以加以規畫開發,讓國姓鄉的北港村成為一個具有特色的溫泉村。

南投縣觀光處長 王源鍾:「爭取交通部觀光局的同意,將我們南投縣溫泉區管理計畫裡面,來納入北港,北港溪的溫泉區。

」 北港溪溫泉觀光發展協會理事長 許世和:「我想除了樂觀其成,我們更希望說,縣政府這邊能夠再更加的,腳步更加快一點,來完成這個動作這樣。

」 國姓鄉北港村長則表示,對於南投縣政府的開發計畫,原則上居民都很認同,只是開發規模,是否帶動北港村的整體發展,而非獨厚溫泉業者,這也是居民們所在意的。

國姓鄉北港村長 劉醇良:「北港村的民宿這樣還有露營區,如果加起來也差不多將近20家,是不是可以將他們,可以給每一個民宿有需要的,都可以來申請,可以每一個,都給村民能夠受惠。

」 南投縣長 林明溱:「如果我們這些業者,他們也想要自己開發,比較有特色的這些這些計畫,我們縣政府都會來支持,不見得說要整體開發,如果私人的要開發,我們也會去贊助。

」 國姓鄉糯米橋休閒農業區表示,北港村因為有這座縣定古蹟,讓許多遊客慕名而來,如果溫泉村的開發計畫,可以早日完成,對地方的觀光產業一定可以再創佳績。

國姓鄉糯米橋休閒農業區理事長 劉昌坤:「這一路上,民宿、餐廳產業很多,加上我們這個溫泉,如果設立在這裡,我想對我們以後的觀光,以及產業的幫忙會很大。

」 南投縣觀光處長 王源鍾:「北港村加上溫泉的元素之後,不只是說,我們國姓鄉和仁愛鄉,對我們南投縣推動觀光,就是非常的重要。

」 南投縣觀光處也表示,預計在4月份,廠商就會提出服務計畫書,並且在2個月內完成期初報告,最慢在1年內可以審核完成,再送到交通部觀光局,將北港村納入法定溫泉區,如果核准後,就能進行後續溫泉村的土地開發作業,讓溫泉產業再對北港村加值,增加更多的觀光產值。