旅遊新聞報導

北港牛墟市集 開賣古早味

中時
北港牛墟市集 開賣古早味
牛墟巷中樂逍遙!雲林縣北港鎮文史工作者吳修明為行銷北港牛墟常民文化,每星期日在牛墟開辦「橋下懷舊文創市集」,30餘個攤位販售各種古早物品、文創產品,配合原有的牛墟市集,讓人有「再回到從前」的感覺。

牛墟是早期農業社會最重要的市集,資料顯示,日治時期昭和6年,全台共有84處牛墟,隨著時代變遷,如今僅存北港、善化與鹽水3大牛墟,以往以牛隻交易為主,隨社會型態轉變,耕牛日少,牛墟已轉型成多元市集。

北港牛墟自清朝即存在,至今已200餘年,目前每逢國曆尾數3、6、9日開市,來自全國的攤商在此設攤,舉凡藥材、二手衣、五金、動物、古玩「什麼都賣」,早年常民文化吸引許多民眾前來懷舊一番。

北港文史工作者吳修明在牛墟經營「百夫長古玩小鋪」,認為牛墟極具獨特性,但目前民眾大多在周休2日出遊,不一定能遇上牛墟日,因此特別邀集古玩同好,在每星期日開辦「橋下懷舊文創市集」,方便外地遊客感受牛墟文化。

吳修明表示,懷舊文創市集與牛墟市集略有不同,以古玩、懷舊、文創、樂活為主軸,初步有2、30個攤位,另有街頭藝人表演、藝術家現場創作,民眾來此淘寶,同時感受早年的生活情境,很適合全家參與。

吳修明說,懷舊文創市集設於北港大橋下,正好是牛墟的中間帶,橋下可供遮陽、避雨,旁邊是北港鎮公有停車場,停車便利,今年北港元宵花燈主展場設於200公尺外的「北港觀光大橋」,來北港拜媽祖、賞花燈、遊牛墟,是農曆年旅遊的最佳選擇。