旅遊新聞報導

北港祈福線-虎尾驛蔗香甜滋味 漫遊百年風華

欣傳媒
蕭介雲

在多數人的印象中,虎尾並沒有火車站,事實上,日治時期曾有「虎尾驛」,最早於1907年的五間厝驛,當時主要運輸工具為「五分仔車」,除了載運原料外,也提供載客,如今,改建為遊客務中心,還可以免費借鐵馬,騎行在糖廠的甜蜜風華中。



走進古色古香的虎尾驛,在點心、紀念品展示區旁是咖啡座,飄出蔗糖香甜的手工蛋捲,木製窗外,是五分仔車逗趣的身影,而前方,則是糖廠倉庫和高高的煙囪,這裡有著虎尾蔗糖業發展的縮影。



虎尾驛是早期台糖鐵路運輸的小火車站,位於虎尾市中山路與民主路的丁字路口,是早年最重要的交通動線,北達台中、南達屏東,可以貫通濁水溪以南的各糖廠城鎮。



後來因為糖業衰退,於1975年關閉,結70年的驛站風光,在1984年台糖收回做原料區辦公室,後來閒置修復,成為如今的樣貌。



蔗香蛋捲配上蔗香咖非,有時上演著蔗香音樂會,香氣迷人,而緊臨虎尾糖廠,一旁的第一公差宿舍,當時曾是日本裕仁殿下巡視的招待所,後來幾位歷屆的總統、院長都曾下榻過。


 
這裡非常適合自在漫遊,在地的華武壟觀光導覽協會,也特別規劃《虎尾一日行腳》4條深度體驗遊程,要帶領遊客探尋百年歷史回憶與社區亮點,不論是頂貓公園、北溪剪紙村,或是毛巾工廠等,都十分有趣。