旅遊新聞報導

北臺灣媽祖文化節 慶臺北建城130週年

旅遊經
北臺灣媽祖文化節 慶臺北建城130週年
臺北建城將屆130週年,亦是金面媽祖重返臺北城舊廟址11周年,10月4日將恭迎金面媽祖蒞臨的盛會,計有全臺10縣市(北臺灣8縣市及嘉義縣、雲林縣)25間宮廟共同參贊為民祈福! 「北臺灣媽祖文化節」自2006年起擴大辦理,並於民國100年起採縣市輪值主辦模式,今年由新北市三芝區小基隆福成宮擔任東道主,並由新北市及臺北市政府民政局共同擔任主辦單位,於10月4-11日接續於臺北市中正區及新北市三芝區熱鬧登場,結合傳統與現代,活動內容多元豐富,展現當地獨特的的宗教祭祀文化。

臺北市政府民政局局長黃呂錦茹表示,在臺灣民間社會中,媽祖信仰一直都是庶民重要的守護神祇,彰顯「慈悲守護」的精神深深影響臺灣的社會。

為維護及發揚媽祖珍貴的民間信仰資產,以迎請金面媽祖回城及結合主辦縣市特色、文化特色辦理北臺灣媽祖文化節。

今年適逢臺北建城130週年,再加上臺北城是當年「臺北府」治所在地的城市、也是清代最後一個在臺灣興建完成的城池,具有其時代代表意義。

本週六(4日)上午9時臺北市郝龍斌市長、新北市朱立倫市長將聯袂親率地方耆老各界人士,在北城門前之延平南路,以古代官方祀典迎駕古禮規制,由臺北市政府民政局聘請青年學子以熱鬧的北管古樂、莊嚴的儀仗及歷代敕封聖號旗、南管鼓吹雅樂及典雅的傳統民族舞蹈及今年主辦宮-小基隆福成宮等籌備超過35個表演行列的引領下,途中將分別於北城門前及國立臺灣博物館前廣場分別安排專家學者解說及進行定點表演,下午並將特別繞境萬華區西門町一帶舉行祈福踩街,並於10月4日下午5時至10月7日上午9時期間特別駐駕臺灣省城隍廟,為全國國民祈福。

10月7日上午9時新北市三芝小基隆福成宮將恭請媽祖啟駕赴三芝駐駕一週,並於10月7-11日於駐駕三芝小福成宮期間,舉辦「祈福法會」、「北臺灣媽祖文化節10週年攝影特展」、「黃龜理大師木雕作品特別公開展示」、、「金面媽祖回臺北城娘家伴手禮特別展示」等系列藝文展演活動,並於10月11日中午於板橋市區舉行會香儀式,屆時全臺灣8縣市政府首長代表與參贊宮廟執事於會香儀式圓滿回鑾。