旅遊新聞報導

北車試辦LCD顯示列車事故資訊

台灣新生報
交通部台鐵局昨(三)日表示,目前若是列車因事故有重大誤點時,都是以車站廣播搭配於站內重要地點放置公告來通知旅客;目前已率先於台北車站試辦以大型LCD顯示方式,於剪票窗口將列車訊息提供旅客,若未來試辦情況良好,將陸續推廣到其他車站。

雖然各車站的列車資訊中,有顯示列車到站時間,及是否準點或誤點時間,不過像是日前普悠瑪號撞上牛、列車勾斷電車線等重大事故,旅客若沒有聽到車站廣播,往往只是看見誤點非常久但不知道原因;台鐵局目前在北車試辦以大型LCD告知旅客資訊,就是希望能提供旅客即時完整的列車訊息。

LCD螢幕上將會告知旅客三項資訊,包含像是哪個區間電車線斷落、號誌故障、撞到行人或是其他物品等事故訊息;還會讓旅客知道最近開行列車的資訊,方便讓旅客決定是否要等待搭乘,或是選擇轉乘其他交通工具;最後還有可以選擇的轉乘資訊,及退票等相關訊息。