旅遊新聞報導

北迴線一票難求 葉匡時開處方

台灣新生報
交通部長葉匡時今天表示,北迴鐵路線一票難求問題,在於需求面多於供給面,現階段鼓勵民眾採鐵、公路聯運方式,一樣到達目的,且節省車費。

葉匡時上午應立法院交通委員會委員邀請,到花蓮聽取花蓮車站升等增加員額、花蓮車站改建、花東鐵、公路改善工程及蘇花改進度等相關簡報。

會議由立委李昆澤、蕭美琴、王廷升等主持,並開放給花蓮地方民意代表表達意見;花東鐵路電氣化後,花東一票難求的問題,仍是眾所關注的話題。

對此,葉匡時表示,目前台北到東部火車票仍是需求面多於供給面,希望民眾若北上,可搭電聯車,到羅東轉乘國道客運;反之亦然,不但票價比自強號、太魯閣號便宜一半以上,也希望能紓解訂不到票的情形。

葉匡時說,對於不法情事像是黃牛票,以及浮濫訂票的狀況,要求鐵路警察緊盯;而旅行社的大宗訂票,目前也僅開放兩成。

此外,未來太魯閣號、普悠瑪號將訂尖離峰差別售價,分散需求壓力。

葉匡時指出,考慮採購新的車廂,選購非傾斜式,但速度和太魯閣號、普悠瑪號差不多,如此就有站票的可能性,讓更多民眾能夠搭乘。